Даже в жару можно довезти улов до дома целым и невредимым.
А что делать с крупной рыбой? Здесь вам потребуется кукан (мягкий капроновый шнур). Пропустите его через жабры, но только не между жаберными пластинками. Щуке проколите нижнюю челюсть металлической застежкой.
Если рыба погибла (такое часто случается с подлещиком и судаком) нужно выловить ее и выпотрошить, немного подсушить в тени, чтобы уничтожить микроорганизмы, а затем выложить внутренности пижмой или крапивой. Выкопайте глубокую яму в тени во влажном грунте, положите туда улов рядами, перекладывая упомянутыми травами, и закройте ветками и мхом от мух.
Если же вам предстоит многодневная рыбалка, то без подсаливания не обойтись, хоть оно и ухудшает вкусовые качества. Избегайте употребления испорченной рыбы — на ней остается след от надавливания, появляется слизь, неприятный запах и т.д.