Прежде всего, рыбу нужно помыть. Сделать это можно при помощи подсоленной воды или золы.
Прежде всего, рыбу нужно помыть. Сделать это можно при помощи подсоленной воды или золы. Нужно смыть с нее слизь, если она есть, а также дождаться, пока исчезнет посторонний запах например, тины. После этой операции можно начать потрошить рыбу. Нужно удалить все несъедобные элементы — голову, плавники, потроха.
Обработка чешуйчатой рыбы включает в себя удаление чешуи. И здесь нельзя быть небрежным, иначе обед или ужин может быть испорчен безвредными, но неприятными пластинками. Кстати, рыбу можно запечь и целиком. В этом случае чешую можно будет снять с уже готового блюда. И многие знают, насколько это удобно.
Если же вы решили провести все нужные операции заранее, можно натереть рыбу уксусом или ошпарить ее (только убедитесь, что она уже перестала трепыхаться), а пальцы окунуть в соль. Так рыба не будет скользить. Ну, а если вы хотите иметь как можно меньше мороки, можно купить специальные приспособления для очистки рыбы. Приятного аппетита!