Кого-то в мае сводят с ума запахи цветущей сирени или черемухи, а кому-то после зимней «спячки» хочется более сытной ароматерапии с благоуханием жареного мяса, нотками уксуса, оттенками лука и запахом свежей лепешки или лаваша. И все это на свежем воздухе в компании самых близких людей под аккомпанемент любимых напитков. Ну как, Вы за сытно-витаминную ароматерапию с дымком? Тогда несколько полезных советов шашлычно-грильного толка могут Вам пригодиться.
Шампуры
Лучше иметь пару наборов разного размера. Массивные для куриных окорочков и потоньше для таких морепродуктов, как креветки или мидии (да, да шашлык должен радовать желудок, а не испытывать его на прочность, кому-то мясо еще или уже может оказаться не по зубам, а кто-то попросту готовится к пляжному сезону с помощью несчастных низкокалорийных морских созданий). Не стоит также нанизывать на один шампур одновременно мясо и овощи, это поможет вам избежать ситуации, когда одно подгорит, а другое не доготовится.
Наиболее распространенные и легче фиксируемые шампуры плоского типа, но так как фиксация происходит только с двух сторон (своего рода «верх», «низ») поэтому неплохо при выборе мангала обратить внимание на наличие прорезей (насечек), они-то и помогут равномерно готовить блюдо со всех четырех сторон.
Мангал
В основном делятся на садовые (из разряда: такой друзья на пикник не попросят) и разборные (вариант: опять друзья не вернули). Если выбор садового мангала может быть бесконечно долгим и мучительным из эстетических соображений (кирпичный, каменный, кованный), то разборный мангал выбрать намного проще. Помимо цены-качества и размера присмотритесь к таким мелочам, как прочность и простота конструкции, компактность, вес. Не помешает наличие боковых ручек для переноски мангала в собранном виде (вдруг погода решит полить шашлык вместе с вами или направит ветер «не туда» всерьёз и надолго).
Решетки-гриль
Как шашлык не крути, а решетка-гриль тоже весьма полезное приспособление. Главное, опять-таки, подойти к выбору с умом, дабы не обжечься на неудачной покупке. Если в ваши коварно-кулинарные планы входят не только стейки и цыплята, но и овощи, то лучше будет приобрести решетку гриль с регулируемым верхним сегментом. Стоит проверить надежность замочка на решетке, чтобы в будущем блюдо не рассыпалось во время готовки. В уходе удобней решетки с антипригарным покрытием, но и их перед использованием лучше смазывать небольшим количеством масла или жира.
Уголь
Даже если у вас хватает дров, то в процессе готовки будет лучше иметь запас древесного угля, он легче и равномернее разгорается, а значит, вам не придётся не вовремя прерывать свои кулинарные таинства.
Ну, и самое главное, не забудьте: шашлык, как ТРУД или МИР – дело святое! Поэтому уже в МАЕ нужно начинать ТРУДИТЬСЯ всем МИРОМ над ШАШЛЫКАМИ. Поэтому ЖАРЬТЕ, господа, ЖАРЬТЕ! И автор будет жечь с вами!?