«Больше грязи – шире личико» - фраза весьма позитивная, но мы то с вами за здоровый образ жизни! А значит...
	«Больше грязи – шире личико» - фраза весьма позитивная, но мы то с вами за здоровый образ жизни! А значит, скажем «нет!» микробам и бактериям там всяким и познакомимся в особенностях соблюдения личной гигиены в походе. 
  
 
	1. Подготовка. 
 
	Для тех, кто не знает – гигиена в походе начинается еще до самого похода. Сюда входит: 
 
	- помыться, также тщательно, как перед празднованием Нового года; 
 
	- побриться (мальчики , тщательно побриться); 
 
	- подстричься; 
 
	- укоротить ногти (да, девочки , это оказалось обязательно). 
 
	2. В походе при любой подходящей стоянке устраивайте себе водные омовения . К счастью, ночевки обычно стараются делать возле водоемов. Причем, купание никогда не откладывайте на саму ночь – стемнеет довольно быстро и незаметно, а там уже и лень будет нырять не в ароматную горячую ванну, а прохладное озеро, ну или речку. 
 
	3. Для любителей водички потеплее, в помощь костер и котелок. Смешать воду можно в обыкновенной бутылке, ну, а как помыться и смыть с себя мыло – это уже ваша фантазия подскажет. Про чистые сменные вещи и белье мы вам не говорим, главное, не забыть их дома! 
 
	4. Утреннее умывание и чистка зубов – это дело обязательное. Вот только совершать утренний туалет лучше всего в лагере , не бегая туда-обратно к ручью и не устраивая лишнюю суету, собирая потом всех припозднившихся. 
 
	5. И теперь, одно из величайших изобретений человечества! Догадались уже? Конечно же, влажные салфетки. Воду и полноценную помывку они не заменят, но выкрутиться и не превратиться в чудо-юдо лесное с ними точно можно. 
  
 
	Все перечисленное – это элементарные правила гигиены, которых нужно стараться придерживаться в любых условиях. 
 
	Будьте здоровы! 
