Как выбрать походный мангал для шашлыка
Близятся майские праздники, которые у многих из нас ассоциируются с выездами на природу, шашлыками и прочими радостями жизни. Подготовка к первым весенним вылазкам включает в себя не только правильную мариновку мяса, но и выбор лучшего мангала.
Итак, как не потеряться во всём многообразии предложений и купить мангал, который прослужит вам долгие годы?
В первую очередь определитесь с целью покупки: от неё будет зависеть конструкция мангала. Для дач/огородов лучше выбирать стационарные варианты из кирпича или чугуна. Для частых выездов или пеших походов больше подойдут сборно-разборные варианты. Они как правило компакты, легки и удобны – а эти критерии, согласитесь, играют важную роль в условиях похода. И именно о них мы сегодня поговорим.
Материал. Толщина стенок походных мангалов варьируется в пределах 1-1,5 мм. Самым важным показателем здесь является тип стали. Обычная прокатная листовая сталь – не самый лучший выбор: она быстро прогибается под воздействием температуры и становится не только неудобной, но и опасной. Поэтому пометка «жаропрочная» в данном случае – не пустой звук.
Усиленная конструкция. Все элементы разборного мангала в рабочем состоянии должны быть надёжно закреплены, иначе в самый ответственный момент одна из деталей может просто выскочить. Хорошим вариантом, к примеру, являются специльные зацепы и рёбра жёсткости – они крепко фиксируют конструкцию и делают её более устойчивой.
Время сборки и разборки. Этот показатель являеся немаловажным на случаи, скажем, внезапной смены погоды. Попросите продавца наглядно продемонстрировать, как собирается и разбирается мангал, по возможности попробуйте сделать это сами. Некоторые конструкции оснащены специальными ручками, которые позволяют быстро перемещать с места на место даже в собранном состоянии.
Размеры ящика. Оптимальным показателем здесь является средний – 12-15 см. В слишком глубоких мангалах (от 20 см) мясо будет жариться долго, а угля придётся истратить до 2 раз больше. В слишком маленьких ящиках (до 10 см) шашлык может подгореть и получиться не таким сочным.
Менее важными показателями являются длина и ширина – от них зависит только количество порций, которые вы сможете приготовить за раз.
Ну и самое, пожалуй, важное - это ваше хорошее настроение. Без него даже лучший мангал и идеально замаринованное мясо не сделают шашлык вкусным. Хорошего вам отдыха!