Как сохранить огонь зимой?
На природе огонь не так легкодоступен, как в городе. Если отсырели спички или пошел дождь...
1) консервную банку или котелок;
2) угли;
3) золу;
4) сухую землю.
Укладку делают в следующем порядке:
- земля (5-6 см. в самый низ);
- зола;
- угли;
- зола;
- земля.
Всего 5 слоев. Можно проследить определенную закономерность: земля в самом верху и самом низу, а угли переложены слоями золы. В таком состоянии они не гаснут, но и не прогорают 8-12 часов.
И не забудьте о том, что важной составляющей хорошего костра и его быстрого разведения является правильная заготовка дров и других горючих материалов. Правильная не только в плане качества горючего, но и в отношении своевременности заготовки. Всё нужное должно быть под рукой заранее, а не тогда, когда Вы уже замерзли и сильно проголодались.
Материал для розжига костра: это могут быть маленькие веточки, мох, дрова разной толщины, береста. Важно, чтобы материал был максимально сухим. Поэтому не дожидайтесь, когда начнется дождь - пользуйтесь хорошей погодой. И не забудьте защитить свои запасы — закройте их полиэтиленовой пленкой или, в крайнем случае, лапником.
А что делать, если костер уже разведен, и тут начался сильный дождь/град/снег/ветер? Для зимнего времени есть свои правила — например, огонь лучше изначально разводить в ямке, которая защищает от ветра. А вот если начался дождь, над костром нужно установить навес (следите, чтобы высота была достаточной, и он не загорелся). Под рукой нет влагонепроницаемого материала? Не беда. Найдите вывороченное дерево и поставьте корнями вниз в костер. Нет топора, чтобы отрубить нижнюю часть, или тяжело тащить и устанавливать целое дерево? Тогда эту роль выполнят несколько толстых поленьев или средних стволов, положенных друг на друга.