Гид по кофе
Никто не может понять истины, пока не вкусит кофейного пенного блаженства.
Шейх Абд-аль-Кадир
Завораживающий аромат свежесваренного кофе притягивает к себе даже тех, кто к кофе равнодушен. Почти в каждом городе мира есть уютные кофейни, в которых приятно проводить как деловые встречи, так и встречи с друзьями и подругами. Развиваются и завоевывают сердца такие кофейни и в Казахстане. Кроме того, во многих учреждениях стоят кофейные автоматы, а в торговых центрах работают отделы, продающие разные сорта кофе в зернах. Зерновой кофе можно купить и в некоторых интернет-магазинах. И это мы еще не говорим о растворимом кофе и его эрзацах, цикории, например. Одним словом, кофе уверенно шагает по планете, а его ценители открывают для себя все новые и новые сорта и способы приготовления этого удивительного напитка.
Сорта кофе
В природе существует около девяноста видов растений рода Coffea. Однако для производства напитка выращиваются только два. Это Coffea arabica (кофе аравийский), зерна которого известны как арабика, и Coffea canephora (кофе конголезский). Его зерна называются робуста.
Кофеманы отмечают также вид либерика. Но процент его производства настолько мал по сравнению с первыми двумя, а вкус, несмотря на сильный аромат, настолько слаб, что мало кто делает кофе только из зерен либерики. Чаще эти зерна входят в состав кофейных смесей, обеспечивая их насыщенным ароматом. Около 70% всего кофе, производимого в мире, составляет арабика, несмотря на то, что деревья аравийского кофе более прихотливы и подвержены болезням. Но напиток, сваренный из арабики, обладает таким богатым ароматом и насыщенным вкусом, что результат стоит затраченных на производство усилий.
Что касается робусты, то эти деревья более выносливы, а зерна содержат больше кофеина, чем арабика. Вкус у робусты менее изысканный, но более крепкий. Именно робуста чаще всего идет на изготовление растворимого кофе.
Сорта кофе создаются благодаря тому, что в зависимости от места выращивания, условий, в которых растут растения, изменяется и вкус кофе. На кофейных плантациях трудятся рабочие более чем в пятидесяти странах мира, и каждая выпускает свой собственный сорт с разным содержанием кофеина, насыщенностью аромата, крепостью и другими особенностями. Бразильский, индийский, колумбийский, эфиопский… Любители кофе каждый день могут пробовать что-то новое, чтобы найти, наконец-то, свой идеальный вкус.
Самые дорогие сорта производятся не самым приятным способом. Цельные ягоды кофе должны пройти через пищеварительную систему усанга – небольшого зверька, известного также как пальмовая циветта. Ну, а зерна сорта Black ivory делаются с использованием желудочно-кишечного тракта слонов.
Обработка кофе
Вкус и способ приготовления напитка во многом зависит от того, как были обработаны зерна. Один из главных этапов обработки – это обжарка. Выделяется четыре степени обжарки от самой светлой к самой темной:
После обжарки зерна необходимо измельчить. Степень помола также бывает разная – от грубого до очень мелкого. Перемалывать зерна кофе нужно перед самой варкой, так как измельченные заранее быстро теряют свой аромат и вкус. От помола зависит как способ, так и время приготовления напитка. Чем грубее помол, тем дольше будет вариться кофе.
Влияние на организм
Как и с другими продуктами при употреблении кофе важна умеренность. Проведенные в последние годы исследования подтвердили предположение, что этот напиток положительно влияет на многие системы и внутренние органы человека. Кофе снижает риск развития таких болезней, как сахарный диабет, цирроз печени, болезней Паркинсона и Альцгеймера. Выпитая чашка кофе ненадолго улучшает внимание, повышает концентрацию и обостряет память. Кроме того, кофеин помогает при мигренях.
Несмотря на полезные свойства кофе, не стоит забывать о том, что этот вкусный напиток повышает артериальное давление и обладает мочегонным действием. Кофе плохо влияет на беременность, значительно повышая риски выкидышей и других патологий.
В последнее время многие желающие похудеть покупают зеленый кофе. Он действительно помогает в процессе сжигания жиров и поддерживает хорошее состояние кожи, в отличие от привычного кофе, который плохо влияет на цвет лица и приводит кожу к преждевременному старению.
Виды кофе
Из кофейных зерен в разных странах готовится множество видов кофе. С молоком, без молока, с сахаром, без сахара, крошечная порция, огромная кружка, холодный, горячий, с пряностями, с пенкой… Какие-то способы обрели мировую популярность, а какие-то готовятся только в рамках своей страны. Однако основные варианты приготовления кофейных напитков базируются на двух способах: на основе эспрессо и с использованием молока.
Добавляя в классический эспрессо сахар, дольку лимона, капельку алкоголя, различные пряности – от корицы до перца, шарик мороженого или сливки, увеличивая объем чашки и крепость, бариста получают множество новых напитков с красивыми названиями: доппио, ристретто, лунго, американо, айриш… Используя молоко в качестве главного ингредиента, любители кофе получают не просто напиток, а самый настоящий десерт. Кофейно-молочные напитки обладают нежным сливочным вкусом, приятным цветом и тонким ароматом. Капучино, латте, раф, мокко благодаря сладкому вкусу, оригинальной подаче и обилию нежной пенки особенно нравятся женщинам.
Конечно, видов кофе, которые можно взять с собой в термосе, не так много. Вряд ли в термосе сохранится пенка на капучино, например, или шарик мороженого в гляссе. Но то, что термосы бренда «Арктика» надежно сохранят температуру кофейного напитка, не вызывает сомнений.
Сорта кофе
В природе существует около девяноста видов растений рода Coffea. Однако для производства напитка выращиваются только два. Это Coffea arabica (кофе аравийский), зерна которого известны как арабика, и Coffea canephora (кофе конголезский). Его зерна называются робуста.
Кофеманы отмечают также вид либерика. Но процент его производства настолько мал по сравнению с первыми двумя, а вкус, несмотря на сильный аромат, настолько слаб, что мало кто делает кофе только из зерен либерики. Чаще эти зерна входят в состав кофейных смесей, обеспечивая их насыщенным ароматом. Около 70% всего кофе, производимого в мире, составляет арабика, несмотря на то, что деревья аравийского кофе более прихотливы и подвержены болезням. Но напиток, сваренный из арабики, обладает таким богатым ароматом и насыщенным вкусом, что результат стоит затраченных на производство усилий.
Что касается робусты, то эти деревья более выносливы, а зерна содержат больше кофеина, чем арабика. Вкус у робусты менее изысканный, но более крепкий. Именно робуста чаще всего идет на изготовление растворимого кофе.
Сорта кофе создаются благодаря тому, что в зависимости от места выращивания, условий, в которых растут растения, изменяется и вкус кофе. На кофейных плантациях трудятся рабочие более чем в пятидесяти странах мира, и каждая выпускает свой собственный сорт с разным содержанием кофеина, насыщенностью аромата, крепостью и другими особенностями. Бразильский, индийский, колумбийский, эфиопский… Любители кофе каждый день могут пробовать что-то новое, чтобы найти, наконец-то, свой идеальный вкус.
Самые дорогие сорта производятся не самым приятным способом. Цельные ягоды кофе должны пройти через пищеварительную систему усанга – небольшого зверька, известного также как пальмовая циветта. Ну, а зерна сорта Black ivory делаются с использованием желудочно-кишечного тракта слонов.
Обработка кофе
Вкус и способ приготовления напитка во многом зависит от того, как были обработаны зерна. Один из главных этапов обработки – это обжарка. Выделяется четыре степени обжарки от самой светлой к самой темной:
- Скандинавская
- Венская
- Французская
- Итальянская.
После обжарки зерна необходимо измельчить. Степень помола также бывает разная – от грубого до очень мелкого. Перемалывать зерна кофе нужно перед самой варкой, так как измельченные заранее быстро теряют свой аромат и вкус. От помола зависит как способ, так и время приготовления напитка. Чем грубее помол, тем дольше будет вариться кофе.
Влияние на организм
Как и с другими продуктами при употреблении кофе важна умеренность. Проведенные в последние годы исследования подтвердили предположение, что этот напиток положительно влияет на многие системы и внутренние органы человека. Кофе снижает риск развития таких болезней, как сахарный диабет, цирроз печени, болезней Паркинсона и Альцгеймера. Выпитая чашка кофе ненадолго улучшает внимание, повышает концентрацию и обостряет память. Кроме того, кофеин помогает при мигренях.
Несмотря на полезные свойства кофе, не стоит забывать о том, что этот вкусный напиток повышает артериальное давление и обладает мочегонным действием. Кофе плохо влияет на беременность, значительно повышая риски выкидышей и других патологий.
В последнее время многие желающие похудеть покупают зеленый кофе. Он действительно помогает в процессе сжигания жиров и поддерживает хорошее состояние кожи, в отличие от привычного кофе, который плохо влияет на цвет лица и приводит кожу к преждевременному старению.
Виды кофе
Из кофейных зерен в разных странах готовится множество видов кофе. С молоком, без молока, с сахаром, без сахара, крошечная порция, огромная кружка, холодный, горячий, с пряностями, с пенкой… Какие-то способы обрели мировую популярность, а какие-то готовятся только в рамках своей страны. Однако основные варианты приготовления кофейных напитков базируются на двух способах: на основе эспрессо и с использованием молока.
Добавляя в классический эспрессо сахар, дольку лимона, капельку алкоголя, различные пряности – от корицы до перца, шарик мороженого или сливки, увеличивая объем чашки и крепость, бариста получают множество новых напитков с красивыми названиями: доппио, ристретто, лунго, американо, айриш… Используя молоко в качестве главного ингредиента, любители кофе получают не просто напиток, а самый настоящий десерт. Кофейно-молочные напитки обладают нежным сливочным вкусом, приятным цветом и тонким ароматом. Капучино, латте, раф, мокко благодаря сладкому вкусу, оригинальной подаче и обилию нежной пенки особенно нравятся женщинам.
Конечно, видов кофе, которые можно взять с собой в термосе, не так много. Вряд ли в термосе сохранится пенка на капучино, например, или шарик мороженого в гляссе. Но то, что термосы бренда «Арктика» надежно сохранят температуру кофейного напитка, не вызывает сомнений.