Так называемый подземный очаг нужен в том случае, когда Вы хотите привлекать как можно меньше внимания дымом и огнем.
Так называемый подземный очаг нужен в том случае, когда Вы хотите привлекать как можно меньше внимания дымом и огнем. Либо же дров у Вас мало, а готовить пищу и греться все-таки нужно. Все, что Вам понадобится — складная лопатка, палка, которой можно копать, или ложка.
Прежде всего правильно выберите место. Грунт не должен быть влажным, сыпучим, каменистым или пересеченным большими корнями деревьев (в этом случае будет сложно копать, да и дерево так можно погубить). Снимите слой почвы и выройте отверстие в 30-40 сантиметров в диаметре и пример 30 сантиметров глубиной. Затем с наветренной стороны на расстоянии примерно 30 сантиметров от основного отверстия выросте еще одно и проведите от него к первому плавный туннель. Через это туннель будет поступать воздух, создастся тяга и костер станет горечь жарче.
Готово. Можно закладывать дрова или ветки и поджигать костер. Расположив сверху зеленые веточки, можно готовить на "Дакотском" очаге не хуже, чем на плите. А уходя, не забудьте засыпать костер землей и вернуть на место снятый ранее слой почвы.