Записки путешественницы: Часть 5. Гора Шеркала
Гора Шеркала
Оставив позади чарующий «Синий город» Кок-колу, с его цветными слоями доисторических эпох, направляемся к одиноко стоящей, средь бескрайней степи, горе Шеркале.
Поездка занимает совсем немного времени и уже через 10-15 минут перед нами она... Красавица – белая юрта, сотворённая природой. Да, гора действительно, с одной из сторон, похожа на огромную юрту, но с другой стороны имеет иную, несиметричную и более пологую форму.
Высота горы 332 м, около двух часов понадобится, чтобы обойти вокруг неё.
С персидского Шеркала переводится как «Крепость льва» (شیر قلعه). Вероятно, в виде огромного спящего льва представилась гора караванщикам и торговцам, проложившим свой путь из Бухары в северные земли. А проходили они именно здесь потому, как рядом с горой был (и есть) настоящий оазис с родником и небольшой речкой Акмыш.
С тех пор прошло немало лет, осадки и ветра, конечно, изменили форму. Сейчас сложно разглядеть в ней царя животных.
Мы на родник не заезжали из-за ограничений по времени, но Вячеслав (наш гид, если вдруг забыли или не читали предыдущие главы) пообещал нам обед в этно-ауле, после посещения Шеркалы, что не могло нас не порадовать. Кстати, если видите, где-то на фотографиях, рядом с Шеркалой, красивый столбик с указателями направлений к местным достопримечательностям, знайте, что это Вячеслав с друзьями постарались.
Если открыть Google maps, и посмотреть на гору сверху, можно обнаружить, что она похожа на медузу, плывущую на юг. Однако, с какой стороны не посмотри, гора прекрасна и уникальна.
В окрестностях Шеркалы всё ещё много каменных конкреций, как в долине шаров, но меньшего размера.
Одни лежат на земле, другие выпирают из стен горы, создавая причудливый рельеф.
В стенах горы немало рукотворных выемок для облегчения подъёма и неглубоких пещер, вроде спальных мест. Порода относительно мягкая и при желании, довольно легко поддаётся для "творчества" человека.
Есть вероятность, что на вершине горы некогда мог располагаться военный пост или другой стратегический объект. Но подняться туда можно только по верёвкам, свисающим с ответных скал.
Мы не стали рисковать и лезть высоко, вместо этого, у подножия горы, сосредоточили своё внимание, чтобы попытаться отыскать древние артефакты, свидетельствующие о пребывании тут людей. И нашли-таки пару глиняных черепков (небольшие осколки некой посуды). Честно сказать, выглядели они не слишком древними. Но мы не археологи, чтобы судить о таких вещах, потому и закралась мысль: может, это такой приём для привлечения туристов?!
В общем, локация чарующая не только своим видом, но и множеством историй, легендами и мифами, с которыми желательно ознакомиться до посещения данного места.
А мы поехали дальше. Обед в этно ауле. Ура!